平成23年度 第11回 学長選考会議 議事要録

日 時 平成24年3月22日(木)18:05〜20:30
場 所 事務局1号館2階会議室
出席者 庄山,滝,中島,西森,植松,小田原,小島,北條,岡田の各委員

資料
 1−1.学長任期及び学長選考プロセスの見直しの方針(案)について
 1−2.学長任期及び学長選考プロセスの見直しの方針(案)に対し
          教育研究評議会評議員及び経営協議会委員から寄せられた意見
 2.学長候補者選考スケジュール(案)
参考資料
1.学長候補者辞退による新たな学長候補者の選考の取扱いについて
2.特別調査委員会の設置及びこれに伴う学長の任期の延長に関する規則
3.国立大学法人東京工業大学学長選考会議規則
4.国立大学法人東京工業大学学長候補者選考規則
5.国立大学法人東京工業大学学長候補者意向聴取投票実施細則
6.他大学における学長選考の規定について
7.学長選考に係るこれまでの経緯

○ 平成23年度第10回学長選考会議議事要録(案) 承認

○学長候補者の上申の取り下げについて
 議事に先立ち,議長から,3月2日付けで,学長が文部科学大臣へ,学長候補者の
  上申の取り下げを行った旨の報告があった。

○ 議題
1.学長候補者に係る責任所在委員会検討結果等について
    事務局長から,不適切経理に係る責任所在委員会の検討結果,情報漏えい対策本部に
    おける調査結果及び教育研究資金不正防止対策検討委員会における検討状況等について報告があった。

2.学長任期及び学長選考プロセスの見直しの方針について
    事務局長から,資料1−2に基づき,学長任期及び学長選考プロセスの見直しの方針(案)に対し,
    教育研究評議会評議員及び経営協議会委員から寄せられた意見について報告があった。
    次いで,資料1−1に基づき,本見直しの方針(案)の各項目について以下のとおり意見交換を行った。

<2.(1)について>
・ 第二次候補者についてのみではなく,第一次候補者全員について所信等を公開してはどうか。
<2.(2)について>
・3名だと過半数にならない可能性が高い。仕組として過半数が出てくる上位者2名とするのがよいのではないか。
  3名以上とするのであれば,候補者の1人が過半数を獲得するまで同一日に意向聴取投票を行うこととなるのでは。
・学長選考会議の承認があれば候補者を1名追加できるようにしてはどうか。
・3人目の追加は,限りなく全員一致に近いということで,本会議で4/5以上の賛成とした方がよいのでは。
 <2.(4)について>
・いろいろなケースが考えられるので,その時の状況に応じて,学長選考会議において審議することとすればよいのではないか。
<2.(3)及び(5)について>
・学長選考会議でのヒアリングを学内公開の形にして,教職員も直接,学長候補者の考え等を聞けるようにしてはどうか。
<2.(6)について>
・人格の高潔さについては,必要に応じて,誓約書を取ることもありうるのではないか。

審議の結果,本日の意見を踏まえ,事務局で本見直しの方針(案)を修正した後,書面審議することとした。

3.今後の学長候補者選考の進め方について
  事務局長から,資料2に基づき,今後の学長候補者選考スケジュール案について報告があった。
    なお,本スケジュール案は資料3−1に基づき作成したものであり,本見直しの方針(案)の修正に
    併せて修正する旨の説明があった。

以    上